Fidelio 2020 - Wagnis zur Liebe

Aus Anlass des Beethovenjahres 2020 haben wir, der Kulturverein A Lyrical Singers Life, beschlossen Fidelio von Beethoven aufzuführen.

Da diese Oper nur wenigen bekannt ist und es einige Menschen gibt, die etwas scheu vor der Oper haben, werden wir diese Oper etwas auflockern, um diesen Menschen die scheu etwas zu nehmen.

"Fidelio 2020 - Wagnis zur Liebe" lässt die Oper Fidelio aus dem Gesichtspunkt von Marcelline und Jaquino erzählen. Sie erzählen ihre Liebesgeschichte und setzen in dieser Geschichte Leonore und Florestan als ihrem Vorbild ein Denkmal. Dabei wird mit Neckereien und Humor nicht gespart, um dem dramatischen Höhepunkt der Oper mit Fidelios, eigentlich Leonores, großen Mut etwas Leichtigkeit entgegenzusetzen.

Wir wollen damit auch all den Frauen ein Denkmal setzen, die in allen Zeiten der Menschheitsgeschichte den Mut aufbrachten und auch heute noch aufbringen nach ihren Männern, die aus politischen Gründen in Gefangenschaft gerieten, zu suchen und sie mit List daraus zu befreien. Eine solche Frau war meine Großmutter.

Inhalt

Marcelline begegnet nach einem schönen Sommer mit Jaquino Fidelio, in den sie sich verliebt. Deshalb war Jaquino für sie nicht mehr interessant. Es stellt sich allerdings heraus, dass Fidelio in Wirklichkeit Leonore ist, die nur wegen ihres Ehemannes Florestan, den sie in dem Gefängnis sucht, in dem Marcellines Vater Rocco als Wärter arbeitet. So beginnt die heroische Geschichte Fidelios oder besser Leonores, wie sie ihre große Liebe Florestan befreit. Und wie die verwirrte Marcelline dann doch wieder zu ihrem Jaquino zurückkehrt.

Marzelline                                     Salpi Lemke
Jaquino/Florestan                         Heinrich Schopf
Leonore                                        Barbara Marie-Louise Pavelka
Rocco                                           Christian Haselberger
Don Pizzaro                                  Martin Ganthaler

Klavierbegleitung                          Rié Capek-Suzuki
Regie und Konzeption                  Barbara Marie-Louise Pavelka
Bühnenbild                                    Martin Ganthaler
Produktion                                    A Lyrical Singers Life - Kulturverein

gesponsert vom 3. Bezirk, 6. Bezirk und 8. Bezirk!

Wiederaufnahme 2021

09. Juni 2021, 19:00 Uhr